top of page

О фотографии животных. Технические вопросы, вдохновение.

Открытая·4 пользователя
anna-av
фотограф
+4

Фокусировка - одна из самых обсуждаемых фотографами тем. Мы решили рассказать, какой бывает автофокус, в каким режимах он работает и почему может давать сбой.


Для начала следует сказать, что автофокус бывает фазовый и контрастный. В зеркальных фотоаппаратах вы чаще всего имеете дело с фазовым автофокусом, который работает с помощью вспомогательного зеркала, расположенного под полупрозрачным основным. Принято считать, что фазовый фокус работает быстрее, так как в момент фокусировки камера сразу знает, куда смещать линзы - это связано с самим принципом работы такого фокуса. Второй тип автофокуса - контрастный - представлен в беззеркальных камерах, но вы также можете работать с ним на зеркалках, если включите режим Live view. При фокусировке такого типа камера смещает линзы в сторону наибольшего контраста изображения в зоне фокусировки, однако она не знает, куда именно их двигать в момент замера, и сравнивает варианты “ближе-дальше”. Принято считать, что такая фокусировка более точная, однако и менее быстрая. Стоит отметить, что в современных беззеркальных камерах работает гибридный автофокус - то есть контрастный фокус, дополненный фазовым аналогом, встроенным прямо в матрицу. Поэтому при прочих равных условиях вы не заметите разницу в скорости работы этих типов автофокуса.


А вот то, что действительно влияет на скорость фокусировки - так это объектив. Есть объективы, в которые дополнительно встроен механизм, помогающий тому, что есть в “тушке” смещать линзы при фокусировке. Такие объективы тяжелее, дороже, и заметно быстрее.


Самой же распространенной проблемой при фокусировке является недостаточное количество света. В первую очередь от нее страдает контрастный автофокус, но и фазовому при плохом освещении работать нелегко. Подсветки автофокуса часто не хватает, а при съёмке некоторых животных его использование противопоказано. Здесь остается либо увеличивать количество света (в студии можно увеличить мощность пилотного света, например) или переключаться на ручную фокусировку.



Также фокус может не срабатывать (и ручной тоже!), если вы не учли минимальное расстояние до точки фокусировки своего объектива. У каждого объектива оно свое, и зависит не только от фокусного расстояния, но и самой оптической схемы. Минимальное расстояние, на котором должен располагаться объект, чтобы объектив смог сфокусироваться, указано в технических документах к нему.



Общий принцип - чем шире угол (меньше фокусное расстояние), тем ближе объект может быть к вам. Исключением являются макрообъективы - их оптическая схема позволяет располагать объекты очень близко, в то время как фокусное расстояние у них очень велико.


О режимах фокусировки мы расскажем в следующий раз)








  • О группе

    Добро пожаловать в группу! Общайтесь с другими участниками, ...

    Участники

    bottom of page